La manipulation d’une carpe KOI est assez délicate. En fonction de la taille vous devrez vous adapter.
Avant de commencer à attraper et bouger vos KOI, assurez-vous d’être correctement équipé afin de leur causer le moins de stress possible.
La liste des éléments pour la manipulation d’une KOI est la suivante :
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Epuisette à fond plat, car l’épuisette sert à ramener la KOI vers soi et la maintenir dans le filet, en aucun cas nous sortons une KOI de l’eau à l’aide de l’épuisette.
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Un bac de réception type bac rond ou bac rectangulaire avec règle de mesure intégrée,
un bac suffisamment grand pour que la KOI ne soit pas bloquée ou trop à l’étroit
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Un manchon de transport
Le manchon ou chaussette étanche sert à passer la KOI de l’épuisette jusqu’au bac de stock. Le manchon est idéal pour les KOI allant jusqu’à 60cm environ. Après pour de grosses KOI, la technique japonaise du sac de transport reste la plus simple et la plus sûre pour le bien être du KOI.
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Une trousse à pharmacie
Avec des produits soins spécialement pour la KOI, comme la propolis ou Bétadine.
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Un microscope
Pour contrôler la présence de pathologie.
Bien sur tous ces éléments ne soient pas obligatoires, cependant les 3 premiers sont indispensables.
Pour bouger un KOI, utilisez toujours l’eau du bassin. Pour mettre dans la bassine ou le bassin de réception, évitez les changements de température ou les changements d’eau.
Il est indispensable de toujours bien se mouiller les mains avant d’attraper un poisson avec les mains sinon vous risquez d’endommager son mucus et par la suite de le blesser.